もち麦 ダイエット
そもそも「もち麦」って何?
もち麦は、麦ごはんや麦茶、ビールなどの原料である大麦の一種で、
粘りのある“もち性”の麦のこと。もちもちプチプチとした食感が特徴です
最近では、白米に混ぜて炊くようにスーパーなどでも販売されていますよね
美容に良いことから、モデルさんなどの間では以前から人気を集めていました
食事に取り入れることで痩せることができたのは、
その量はごぼうの約4倍にものぼります
お茶碗1杯で1日分の食物繊維が補えちゃうんです。便秘解消にも◎
腸からデブ菌を排除できる
腸内細菌のエサとなる食物繊維を多く摂ることで、腸に存在する
「デブ菌」を減らすことができるんだそう。
溜め込む特性のある「デブ菌」を減らすことができれば、
自然と痩せられるということが海外の研究からもわかっています
β-グルカンは糖や脂肪の吸収を抑える作用、
血中のコレステロール値を下げる作用などがあります
もち麦ご飯ダイエットやり方
ルールは3つだけ!
ルールはとっても簡単
もち麦ごはんを毎朝一膳、2週間続けて食べるだけ。
他の食事は通常通りで良いので、健康的でストレスも溜まりませんね。とはいえ、
この期間は暴飲暴食などは避けるようにしましょう。
朝食べるというのは、大妻女子大学の青江誠一郎教授のすすめ
1日のカロリー摂取量と血糖コントロールを考えると、朝食に摂るのが理想的だそうです。
3つのルール ・毎朝、もち麦ごはんを一膳食べる
・2週間続ける
・その他の食事は普段通りでOK
ポイント 合わせるおかずには、食物繊維が豊富な他の食材をとりいれるとより効果的 青江教授によると、1種類の食物繊維だけ摂っていると腸内細菌が慣れてしまうんだそうです 大豆、きな粉、納豆、おから、きのこ類、ごぼう、モロヘイヤ、アボカド、ごま、 アーモンドなどの食材がおすすめです。